As
caçarolas (ou Casserole) além de serem utensílios de cozinha, são também
a designação de alguns pratos cozinhados no seu interior. As caçarolas
surgiram das práticas antigas de cozinhar a carne lentamente
em recipientes de barro. Existem vários tipos de receitas para Casserole,
são elas: o Ragout,
o Hotpot,
o Cassoulet e
a Carbonnade.
As Casseroles são constituídas, normalmente, por um ou dois tipos de carne ou vegetais como ingredientes principais. Possuem também um líquido que pode ser caldo de galinha ou vegetais; álcool, como na receita de Coq au Vin ou Beef Bourguignon; Cerveja, etc.. À carne e vegetais junta-se também massa, batata, arroz, feijão ou outras leguminosas. As Casseroles são cozinhadas lentamente e podem ser servidas como prato principal ou acompanhamento.
A diferença entre as casseroles e os estufados está no processo de cozedura. Estufar é um processo em que calor é aplicado no fundo do recipiente. Normalmente, no bico de um fogão. Enquanto que, no processo de cozinhar com caçarolas, o calor é aplicado em torno de todo o recipiente. Ou seja, são cozinhadas num forno. Em termos de líquido para a cozedura também existem diferenças. Normalmente, as receitas de Casserole requerem mais líquido.
As
Casseroles são mais cozinhadas na Europa, no Canadá e nos Estados
Unidos, mas também podem ser encontradas noutras culturas com outros
formatos. Um bom exemplo de Casserole é a nossa feijoada.
A
Casserole que trago hoje é diferente das tradicionais, mas é igualmente boa.
Rica em cor e sabor, foi uma excelente experiência culinária. Tão boa que uma
receita que normalmente daria para 6 pessoas, deu para 4.
PS: Esta receita deveria ser feita numa caçarola. No entanto, como não tenho, improvisei e usei um tabuleiro de forno.
Calorias: +/- 192 Kcal por porção.
Tempo de
Preparação: preparação
- 20 min, forno - 1h.
Quantidade: 6 porções
450g de
carne de vaca picada
3 batatas
médias, às rodelas
2 cebolas
médias, picadas
4
colheres de sopa de arroz, cru (na receita original referia 2 colheres, mas
achei pouco e coloquei mais)
2
chávenas de chá de rodelas de cenouras
1 chávena
de chá de aipo picado (Como não gosto de aipo, substitui por um alho-francês às
rodelas)
280g de
tomate pelao ou polpa de tomate (Utilizei uma lata pequena de tomate pelado)
1 colher
de sopa de azeite
Sal e
pimenta q.b.
Preparação
1. Descasque e corte as batatas, a cenoura e o aipo/alho-francês às rodelas. Pique a cebola.
2. Coloque a cebola e o aipo/alho-francês numa frigideira com o azeite e deixe alourar.
3. Junte
a carne picada e deixe cozinhar.
4. Unte
uma caçarola/tabuleiro refratário e coloque-lhe dentro uma camada de batatas,
uma camada de cenouras e uma camada de arroz.
5. Cubra
com a mistura de carne e junte os tomates cortados em pedaços.
6. Leve a forno médio durante cerca de uma hora.
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